Antecedentes obstétricos asociados a hemorragia post parto en puérperas inmediatas del hospital Victor Ramos Guardia de Huaraz 2017- 2019 - Valenzuela Salvador, Astrid Janina (2022)
Se planteó el siguiente problema:¿Cuáles son los antecedentes obstétricos asociados a hemorragia post parto en puérperas inmediatas atendidas en el Hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz 2017-2019?,con el objetivo general: Determinar los antecedentes obstétricos asociados a hemorragia post parto en puérperas inmediatas atendidas en el Hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz 2017-2019;hipótesis: Los antecedentes obstétricos se asocian significativamente a la hemorragia post parto en puérperas inmediatas atendidas en el Hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz 2017-2019. Estudio analítico de casos y controles se trabajó con 192 puérperas inmediatas (96 casos y 96 controles).Se usó como instrumento la ficha de recolección de datos, la información se procesó mediante el programa SPSS v23, realizándose la contrastación de la hipótesis a través de la prueba Chi cuadrado y mediante la medida de efecto del Odds Ratio. Resultados: Se encontró como antecedentes obstétricos asociados a hemorragia post parto en puérperas inmediatas: Edades <20 y >35 años con (OR: 3.74, IC (95%):2.04-6.83), procedencia rural (OR: 1.98, IC (95%):1.09-3.62), multíparas (OR:2.11, IC (95%):1.17-3.80). Así también, con mayor frecuencia se dio hemorragia post parto en aquellas puérperas que tuvieron la edad gestacional a término (OR: 3.28, IC (95%):1.02-10.58), cesárea previa (OR: 8.64, IC (95%):1.06-70.45). Del mismo modo son antecedentes obstétricos asociados el aborto (OR: 2.76, IC (95%):1.33-5.73 y el periodo intergenésico largo (OR: 3.07, IC (95%):1.51-6.22).Se concluyó que los antecedentes obstétricos, la paridad, edad gestacional, cesárea previa, abortos y periodo intergenésico, están asociados significativamente a la hemorragia post parto en puérperas inmediatas atendidas en el Hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz 2017- 2019