Determinación del abatimiento del cloro en función al coeficiente de reacción en pared de tubería, en las redes de distribución de agua potable de la localidad de San Miguel de Monterrey - Vega Rimac, Guiller Leonidas (2019)
Se puede encontrar, que diversos autores como: Rossman, Clark, Tzatchkov y Arreguín, Vasconcelos, y Ozdemir y Ucak, muestran que la calidad del agua dentro de un sistema de distribución cambia en su trayectoria desde las fuentes de abastecimiento hasta la toma domiciliaria. El cloro utilizado como desinfectante decae una vez introducido en la red y existe el peligro de que ciertas partes de ella queden desprotegidas, con el correspondiente riesgo para la salud de la población. Actualmente, la mayoría de los organismos operadores de agua potable en México determinan la dosis necesaria del desinfectante en fuentes y eventuales estaciones de reinyección a través de monitoreos periódicos en la red (Alcocer y Velitchko 2004, 77-88). La tesis se proyecta a determinar la disminución de cloro en función al coeficiente de reacción en pared de tubería en una red de distribución de agua potable, empleando un sistema de cloración por goteo en la localidad de San Miguel de Monterrey donde además será modelado por el software Watercad. Esto con el fin de tener información del comportamiento del cloro residual libre, dentro de un sistema de agua potable en nuestra zona, esto con el fin de asegurar una desinfección optima del agua; además de sentar un precedente a nivel local que bien podría ser replicado en otros sistemas. La elaboración de la tesis tiene como objetivo analizar el decaimiento del cloro con respecto al coeficiente de reacción en pared de tubería de una red de distribución de agua potable, en la localidad de San Miguel de Monterrey, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, región Ancash