Influencia de los ciclos económicos y el déficit fiscal en el crecimiento económico del Perú, periodo 2010-2016 - Vela Rodriguez, Luis Miguel (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación ha sido determinar el comportamiento de la variable producto bruto interno y del déficit fiscal conjuntamente con el ciclo económico, medida a través de la volatilidad, las fases del ciclo económico y la desestacionalización de las series de tiempo. La metodología empleada ha sido la de obtener información relacionada a las variables PBI, deficit fiscal y ciclo económico; con los datos indicados se han construido los indicadores de volatilidad y desestacionalización de las variables consideradas. Los resultados demuestran que la variable producto bruto interno tiene un comportamiento pro - ciclico en relación al ciclo económico y la variable deficit fiscal es contraciclica en relación al PBI, la volatilidad del PBI muestra que ésta tiene poca variabilidad en relación a su tendencia