Teoría neopatrimonialista como fundamento epistemológico de la gestión financiera del sector público regional, periodo 2013 - Hidalgo Mejía, Javier Pedro (2017)
El propósito fundamental de la presente investigación se circunscribió en la demostración del cómo influye la teoría neopatrimonialista en la gestión financiera del sector público regional de Ancash, período 2013. El estudio se dio en el contexto del tipo de investigación aplicada y nivel descriptivo, determinándose el universo y la muestra representativa mediante el método estadístico, la población de estudio estuvo conformada por 340 funcionarios de la sede central del Gobierno Regional de Ancash, Sub Región Pacífico, Proyecto Especial Chinecas y Educación Santa (UGEL Santa), con una muestra de 166 funcionarios. Se presentan detalladamente el procesamiento y análisis de los datos utilizando el análisis documental, entrevista y encuesta. La información se procesó mediante el uso del SPSS, y a fin de garantizar la validez y confiabilidad de los datos estadísticos, se aplicaron los métodos descriptivo, deductivo e inductivo. Los resultados confirman que la teoría neopatimonialista influye en la gestión financiera gubernamental, dado a que existe el 3% de posibilidad que las variables estudiadas sean independientes, finalmente se concluye que la entidad durante el periodo 2013, no aplicó las funciones básicas de la teoría neopatrimonialista en el proceso de planificación, ejecución y evaluación financiera.