Influencia de los riesgos psicosociales en la ocurrencia de accidentes en la compañía minera Santa Luisa S.A. – unidad minera Huanzala, año 2021 - Ewes Blas, Luis Alejandro (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia de los riesgos psicosociales en la generación de accidentes con lesiones en la unidad minera Huanzala. Se empleó un diseño correlacional en una investigación de tipo aplicada, utilizando un diseño no experimental de carácter transversal. La población objeto de estudio estuvo compuesta por 703 trabajadores, de los cuales se seleccionó una muestra de 234 colaboradores a los que se les aplicó un cuestionario de 30 preguntas sobre riesgos psicosociales versión corta, utilizando el método ISTAS21 (COPSOQ). Los resultados de la prueba de Chi-Cuadrado arrojaron un valor de p-valor asociado menor que 0.001 (Sig = 0.000). Dentro de los resultados obtenidos, se observa que los factores de riesgo psicosocial "exigencias psicológicas en el trabajo" presentan un 53,8% de alto riesgo de accidentes. Por su parte, la dimensión de "apoyo social y calidad de liderazgo" presenta un 49,1% de probabilidad alta de accidentes, mientras que la dimensión de "inseguridad sobre el futuro" indica un 44% de alto riesgo de accidentes. En base a esto, se concluyó el rechazo de la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis de trabajo que planteaba que los factores de riesgo psicosocial influyen en la ocurrencia de accidentes en los trabajadores de la Mina Huanzala