Auditoría tributaria y su incidencia en la reducción de la evasión tributaria, de las mypes de la ciudad de Huaraz, 2013 - Macedo Calvo, Jesus Lorgio (2020)
El problema de investigación se fundamenta en la contradicción de auditoria tributaria y evasión tributaria; ante esta problemática se formuló la interrogante: ¿Cómo incide la auditoria tributaria en la reducción de la evasión tributaria de la MYPES de la ciudad de Huaraz, 2013? y proponiéndose como objetivo general: Determinar la incidencia de la auditoria tributaria en la reducción de la evasión tributaria, de las MYPES de la ciudad de Huaraz, 2013. Formulándose la hipótesis general: La auditoría tributaria incide en la reducción de la evasión tributaria de las MYPES de la ciudad de Huaraz, 2013; es una investigación cuantitativa no experimental, transversal y de diseño correlacional. Considerándose como población a las MYPES de varios sectores; la muestra es probabilística aleatoria. Se utilizó la técnica de encuesta, con cuestionario estructurado; los resultados encontrados indican que la SUNAT, no realiza auditorías tributarias con frecuencia, permitiendo contrastar y aceptar la hipótesis de investigación de que la auditoría tributaria incide en la reducción de la evasión tributaria de las MYPES. En consecuencia, si se realizan auditorias tributarias oportunamente repercuten razonablemente en la reducción de la evasión tributaria de las MYPES de la ciudad de Huaraz