Caracterización de la fertilidad de los suelos con fines agrícolas del distrito de Huata provincia de Huaylas departamento de Ancash - Alba Gutierrez, Michael Manuel (2016)
El estudio se llevó a cabo en el año 2015 – 2016 en la localidad del Centro Poblado Menor de Unchus, Independencia, Huaraz, Ancash, con el objetivo de determinar la fertilidad de los suelos del distrito de Huata con fines agrícolas, utilizando la técnica del elemento faltante, Para este estudio se empleó el cultivo del tomate (Licopersicum esculentum) como planta indicadora de las deficiencias de los elementos nutritivos esenciales de los suelos en estudio. Para este fin se muestrearon los suelos representativos de las zonas de Tambillo, Huata y Ranca del Distrito de Huata, la instalación, conducción y evaluación se llevó a cabo en un invernadero casero. Para puntualizar el experimento se realizó los análisis de los suelo en el Laboratorio de Suelos y Aguas de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo con la finalidad de conocer el grado de fertilidad de cada uno de los ellos. Después de 50 días de haber realizado la siembra directa de las semillas de tomate a las bolsas de un kilogramo de suelo se aplicaron los nutrientes a cada una de las bolsas. El nitrógeno se aplicó dos veces; cuando ya las plantas mostraban síntomas de deficiencia visibles de nitrógeno (amarillamiento en las hojas) y el fosforo (tonalidad púrpura en las hojas y tallos) en función a sus tratamientos respectivos, previa evaluación final en invernadero (toma de datos), se efectuó la cosecha ejecutando el corte a nivel del cuello de la planta; para luego someter a estufa y hacer la evaluación en función al rendimiento de la materia seca (g). El diseño que se empleó en el experimento fue el de bloque completo al azar (DBCA), con tres bloques, tres repeticiones y nueve tratamientos. Efectuada la evaluación en función al rendimiento de materia seca (g/ maceta) en orden descendente para los diferentes tratamientos se obtuvo lo siguiente: Tratamiento C -K -Mg EM -P -Ca -N -S T g/maceta 5.00 3.22 3.12 2.90 2.57 2.40 2.22 2.08 0.96 C = completo; T = testigo En cuanto a la fertilidad por zonas es como sigue: Ranca > Huata > Tambillo También podemos mencionar que el coeficiente de variabilidad fue de 39.31 % lo que significa que los suelos varían de acuerdo al lugar, ya que influyen diferentes factores internos como externos; vegetación, incorporación de materia orgánica, fertilizantes sintéticos, fauna microbiana en los suelos. Entonces se puede concluir que los suelos de las diferentes zonas son pobres en cuanto a azufre y nitrógeno y la recomendación es mejorar ambos elementos deficientes en los suelos. De estos elementos dependen las plantas para su adecuado desarrollo y crecimiento y se puede recomendar una fertilización previo análisis de rutina con la finalidad de incrementar los rendimientos de los cultivares y mejorar de esa manera las condiciones de vida de la población