Aplicación del método tajeo por subniveles con recuperación de pilares y losas, en su variante de tiros largos (sub Level Open Stoping, Slos), para mejorar la producción total de la mina Panulcillo Cia Cominpo S.A. - Veramendi Villacorta, Belizario Edwin (2017)
En el presente trabajo de investigación APLICACIÓN DEL MÉTODO TAJEO POR SUBNIVELES CON RECUPERACIÓN DE PILARES Y LOSAS, EN SU VARIANTE DE TIROS LARGOS (SUB LEVEL OPEN STOPING, SLOS), PARA MEJORAR LA PRODUCCIÓN TOTAL DE LA MINA PANULCILLO CIA MINERA COMIMPO S.A. Se resuelve el problema que surge ante la necesidad de mejorar la productividad, eficiencia y recuperación de mineral, y bajar los costos para hacer posible el minado de cuerpos y recuperación de pilares y losas, se plantea la aplicación del método tajeo por subniveles con recuperación de pilares y losas, en su variante de tiros largos (sub level open stoping, SLOS), El sub level stoping es un método de gran aplicación en la mediana y pequeña minería, por su alto rendimiento debido a la aplicación de equipos montados sobre ruedas, en el cual se extrae el mineral por tajadas verticales dejando el caserón vacío, por lo general de grandes dimensiones, particularmente en forma vertical. Tanto la roca mineralizada como la roca circundante deben presentar buenas condiciones de estabilidad. Al implementar este método se aumentara la producción siendo el objetivo general es el de aplicar el método tajeo por subniveles con recuperación de pilares y losas, en su variante de tiros largos (Sub Level Open Stoping, SLOS). En el presente trabajo de investigación se utilizó el MÉTODO CIENTÍFICO como método general y como método específico el ANALITICO – SINTETICO. Los hallazgos encontrados en las losas son 202,909 Toneladas métricas y en los pilares el de 513,955 Toneladas métricas. Se analiza la relación de la elección del método de explotación sub level open stoping, SLOS que tiene un efecto en la recuperación de puentes y pilares en la mina Panulcillo, las pruebas están en la reducción del costo de operación y en el incremento de la producción y se concluye que con la aplicación del método tajeo por subniveles con recuperación de pilares y losas, en su variante de tiros largos (sub level open stoping, SLOS) se aumenta la producción en un 25%