La responsabilidad civil como consecuencia del daño moral a la persona jurídica en la legislación civil - Alvarado Huincha, Roger Daive (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar los fundamentos dogmáticos y jurisprudenciales que justifican el establecimiento de la responsabilidad civil como consecuencia del daño moral a la persona jurídica en la legislación civil. Para el desarrollo del presente trabajo se realizó una investigación jurídica de tipo dogmático -normativa-teórica- y por su naturaleza es cualitativa; se empleó la técnica documental y análisis de contenido para la elaboración del marco teórico y la discusión; la técnica del análisis cualitativo y la argumentación jurídica como método del diseño para validar la hipótesis y logro de los objetivos de la investigación. La investigación ha demostrado que el reconocimiento a las personas jurídicas de situaciones jurídicas existenciales como el derecho a la identidad, reputación, privacidad, entre otros, le permite ser titulares de esos derechos, en consecuencia, se le pueden lesionar estos derechos, por lo que la persona jurídica podría pretender legitimación activa para tales daños, por ello se justificaría es establecimiento de la responsabilidad civil como consecuencia del daño moral producido