Influencia de las canciones infantiles en el desarrollo de la expresión oral de niños y niñas de 5 años de la institución educativa inicial n° 32312 – Patay Rondos – 2016 - Albornoz Leiva, Yudivet Angelica (2020)
Este estudio tiene como objetivo demostrar la influencia de las canciones infantiles en el desarrollo de la expresión oral de niños y niñas de 5 años la Institución Educativa Inicial N° 32312 - Patay Rondos. Para ello se trabajó con un diseño experimental, de tipo pre-experimento, de preprueba /posprueba con un solo grupo, donde la muestra es 21 niños del aula de 5 años. La medición de los efectos de la manipulación de la variable independiente –canciones infantiles– sobre la variable dependiente –expresión oral– se realizó teniendo a la lista de cotejo como instrumento, con un total de 12 indicadores. Los resultados indican que la aplicación de las canciones infantiles influye significativamente en la expresión oral. Así lo demuestra la prueba de hipótesis no paramétrica de dos muestras relacionadas (antes y después) de Wilcoxon, con una seguridad de 95%, pues el P-valor calculado es menor al 5% de significancia. Se concluye, por tanto, que la aplicación de las canciones infantiles influye en la expresión oral de manera positiva