Grado de aplicación del proceso enfermero y calidad de atención de enfermería, “Hospital Víctor Ramos Guardia” – Huaraz -2022 - Agama Huerta, Benisara Andrea (2023)
La presenten pesquisa de tipo descriptivo correlacional de corte transversal, tuvo como objetivo determinar la relación entre la aplicación del Proceso de Enfermero y la Calidad de atención de los profesionales en enfermería del Hospital Víctor Ramos Guardia, 2022, la muestra estuvo conformada por 38 enfermeros correspondientes a su práctica asistencial en los servicios de Medicina, Cirugía y Gineco Obstetricia, y 186 usuarios hospitalizados en los predichos servicios. Congruente a la heterogeneidad de la muestra, el grupo de profesionales de enfermería fue expuesta a la lista de cotejo sobre Aplicación del Proceso de Atención de enfermería diseñado por Poma y Villanueva (2015), así como los usuarios hospitalizados, al Cuestionario de Caring Assessment Instrument, modificado para con los fines de la presente, obteniendo un Alfa de Cronbach de 0.81. Por otro lado, el tratamiento estadístico se realizó a través de las pruebas, Chi cuadrado y el coeficiente de correlación de Spearman, mediante el paquete estadístico SPSS. V26. Los hallazgos evidencian que del global de la población correspondiente a los profesionales de enfermería el 74% evidencia una aplicación del proceso enfermero tipificada como adecuado, así como el 26% evidencia un proceso aceptable; en la misma línea, correspondiente a los usuarios hospitalizados, el 62% valora como alta la calidad de atención y el 34% y 3% restante como regular y baja respectivamente; el coeficiente de relación entre ambas variables refiere un (0.927) y grado de significancia de (p<.015) . Concluyendo de esta forma, mediante el análisis estadístico inferencial que existe una correlación positiva de relación muy significativa entre las variables, aplicación del Proceso Enfermero y grado de satisfacción en una muestra correspondiente al Hospital Víctor Ramos Guardia, 2022