Estudio geomecánico para el diseño del tipo de sostenimiento en el túnel 8 de agosto, distrito de Monzón, Huánuco – 2020 - Contreras Alvarez, Eusebio (2023)
En este trabajo de investigación titulado “Estudio geomecánica para el diseño del tipo de sostenimiento en el Túnel 8 de agosto, Distrito de Monzón, Huánuco – 2020”. Tiene por objetivo el de realizar el estudio geomecánico para el diseño del tipo de sostenimiento en el túnel 8 de agosto, Distrito de Monzón, Huánuco – 2020. El estudio se justifica porque en el diseño de una excavación subterránea se usa la roca como una estructura y para ello se debe dañar mínimamente y se debe de proporcionar un buen sistema de soporte. La metodología empleada está en base al método científico empleando el método Descriptivo que consiste en el análisis e interpretación de los datos que han sido reunidos con un propósito definido. Del estudio se concluye que se debe de emplear los pernos cementados con resina en forma sistemática, espaciados cada 1.5 metros + malla electro soldada y una capa de Shotcrete de 4“de espesor. Las conclusiónes mas importantes fueron que el valor del RMR = 44 y el Tipo de roca es clase III – B. y Se debe de mejorar la coordinación en todas las áreas de construcción del túnel 8 de agosto, fortaleciendo la cultura de prevención para ello se debe incidir en la sensibilización al personal y cumplir estrictamente los Procedimientos Escritos de Trabajo Seguro (PETS)