Factores relacionados para el desarrollo de úlceras por presión en pacientes hospitalizados del servicio de medicina del Hospital Daniel Alcides Carrión. Enero – febrero 2012 - Leyva Evaristo, Maritza Gladys (2013)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) considera las úlceras por presión (UPP) un indicador de la calidad asistencial, es decir un indicador de la calidad de los cuidados ofertados, tanto a los pacientes que las presentan como a los que corren riesgo de presentarlas: personas mayores y postrados. La presente investigación, tuvo como objetivo general determinar Jos factores relacionados para el desarrollo de las úlceras por presión. La población estuvo constituida por todos Jos pacientes hospitalizados del servicio de medicina del hospital "Daniel Alcides Carrión" con Úlceras Por Presión, enero- febrero 2012, el tamaño de muestra fue de 28 pacientes, el tipo de la investigación es descriptiva, el diseño de la investigación es un estudio observacional, retrospectivo, transversal, correlaciona! y cuantitativo. En conclusión, .Jos factores que tuvieron· significancia como riesgo para desarrollar ulceras por presión fueron: el grado de dependencia, la incontinencia urinaria y/o fecal, la edad.