Influencia de la erosión del relave minero de mesapata en el estado de conservación del bofedal Yanayacu, Catac, Ancash – 2022 - Valentin Mautino, Beatriz Liliana (2024)
El presente trabajo de investigación se propuso evaluar la influencia de la erosión del relave minero de Mesapata en el estado de conservación del Bofedal Yanayacu, que está situado en el distrito de Cátac, provincia de Recuay, del departamento de Ancash. En este propósito se establecieron dos zonas de estudio en el bofedal Yanayacu: zona 1 con presencia de sedimento de relave y la zona 2 sin presencia de sedimento de relave. Para determinar la cantidad de relave erosionado y almacenado en bofedal Yanayacu se utilizó un ortomosaico generado a partir de un levantamiento fotogramétrico, y el análisis de metales en el relave y suelo se realizó mediante ICP-Ms. Además, se utilizó la guía del Ministerio del Ambiente para evaluar el estado de conservación del bofedal Yanayacu. A partir del ortomosaico generado para el área de estudio, se pudo estimar que el relave de Mesapata tiene 250 807.898 Tn; y, por eventos pluviales se erosionaron 2 291 Tn, movilizándose una masa de 2 248.18 Tn hacia el bofedal Yanayacu; este hecho ocasionó la acumulación de metales en el suelo, siendo los más elevados el Fe (117 047 mg/kg), As (23 836 mg/kg), Pb (5 013 mg/kg), Al (7 398 mg/kg), Cd (8.7 mg/kg), Mn (332 mg/kg), Cr (14.7 mg/kg). Esta acumulación, impacta con severidad el estado de conservación de la zona 1 registrando un valor ecológico pobre, comparado con la zona 2 que registró un valor regular, hecho que se corrobora por la reducción drástica de la cobertura vegetal en la zona 1, comparada con la zona 2. En conclusión, la presa de relave impacta negativamente sobre el bofedal de Yanayacu hasta un valor relativo del estado de los ecosistemas de bofedal de 31.9%, que corresponde a la categoría de pobre. Asimismo, se proponen estrategias de mitigación de los efectos del relave minero como causa principal de la degradación del bofedal, mediante la estabilización del talud del relave, construcción del canal hidráulico en cada banqueta para evitar la erosión pluvial, e implementar cobertura vegetal sobre toda la superficie del relave con estrategias de fitoestabilización sucesional.