Satisfacción laboral y compromiso organizacional de la institución educativa San Cristobal de Paria – distrito de Independencia- Huaraz, año 2019 - Roque Vargas, Santa Carmina (2020)
La preocupación de la mayoría de las organizaciones es que su personal se sienta comprometido con ellas; debido a que, personal no satisfecho ni comprometido, implicaría que no existe ningún afecto por la organización, en consecuencia, no se estaría logrando los objetivos de la institución. Si un trabajador está satisfecho y comprometido, el afecto que siente mayor, esto ayuda a lograr con todos los objetivos planteados por la institución y a la vez existe mayor compromiso, ya que disfruta día a día del trabajo que realiza, se siente motivado, siente afectividad por parte de la institución hacia su persona. Por tanto, en la Institución Educativa San Cristóbal de Paria del distrito de Independencia, provincia Huaraz, se encontró deficiencias con respecto a la satisfacción laboral y compromiso organizacional. En lo cual se planteó como objetivo principal “Determinar la relación de la satisfacción laboral con el compromiso organizacional de la Institución Educativa San Cristóbal de Paria - Distrito de Independencia- Huaraz, año 2019”. El tipo de investigación es descriptiva-correlacional, de diseño no experimental – transeccional; la población estuvo conformada por 13 docentes de primaria, 15 docentes de nivel secundario y 12 trabajadores que se desempeñan como personal administrativo, haciendo un total de 40 colaboradores y debido a que es una población pequeña, ha sido considerada como la muestra; para la obtención de datos se ha utilizado como técnica la encuesta y su instrumento el cuestionario con 32 preguntas cerradas con escala de Likert. Se concluye la existencia de una relación significativamente positiva (Rho de Spearman 0,905), entre las variables: satisfacción laboral y compromiso organizacional; con un nivel de significancia de p=0,000 que muestra que p es menor a 0,05, lo que permite señalar que la relación es positiva, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de trabajo