El quechua y la redacción periodística en español en los estudiantes de ciencias de la comunicación FCSEC-UNASAM-2014 - Acuña Gómez, Rudolph (2015)
La presente investigación busca demostrar las incidencias del habla quechua, en el proceso de la composición periodística en español, particularmente en dos aspectos principales, como la correlación que existe entre la lengua quechua y los aspectos sintácticos del español y la vinculación que se manifiesta entre la lengua quechua y la representación grafémica de los sonidos, en la expresión escrita. La investigación se desarrolla a partir del enfoque etnográfico supeditándose en una perspectiva cualitativa y cuantitativa basada en la descripción pormenorizada; análisis e interpretación de los contenidos periodísticos en el contexto académico, focalizándose principalmente en estudiantes con incidencias lingüísticas (quechua) y finalmente análisis e interpretación de datos estadísticos. En resumen, esta investigación pone en evidencia el origen de los errores gramaticales de tipo fonético y sintáctico en la redacción periodística con el fin de que se dé un mejor tratamiento en la redacción por parte de los docentes y alumnos.