La motivación reforzada como presupuesto del mandato judicial de la prisión preventiva en el proceso penal peruano - Collas Henostroza, Sandro (2022)
En la investigación se realizó un estudio sobre las razones jurídicas que justifican la motivación reforzada como requisito para el mandato judicial de la prisión preventiva en el proceso penal peruano. La investigación fue de tipo teórico, no experimental, transversal y explicativo, empleando la técnica documental y análisis de contenido para la recolección de información y el análisis cualitativo y dogmático para la discusión. Como resultado de la investigación, se concluyó que el fortalecimiento de los Estados constitucionales en el control penal supone la democratización, sistema de garantías e imperio de los derechos humanos. La existencia de este amplio conjunto de garantías materiales y procesales debe ser respetada por el Legislador y el juez, y se ve influenciada por los principios, valores y derechos constitucionales. Concluyendo que resulta indispensable una especial justificación para la prisión preventiva, donde se afectan derechos fundamentales como el de la libertad, por ello la motivación reforzada es un requisito importante para evitar la vulneración de los derechos fundamentales del imputado, ya que exige que el juez justifique de manera rigurosa y detallada las razones que justifican la prisión preventiva