La comunicación interna y su relación con el cLima organzacional en el personal docente de la UNASAM - Huaraz - 2014 - Lugo Gamarra, Guisela Edith (2015)
El presente trabajo titulado "LA COMUNICACION INTERNA Y SU RELACIÓN CON EL CLIMA ORGANIZACIONAL EN EL PERSONAL DOCENTE DE LA UNASAM - HUARAZ - 2014", se hace incidencia en fomentar la comunicación interna en tipo de organizaciones educativas como la nuestra, para ello es necesario precisar que quien vaya a ocupar una función tan importante como liderar a una organización debe caracterizarse por ser horizontal en las diversas maneras de comunicarse . . El estudio de la comunicación interna, es una rama, que se convierte en tema de interés e investigación. La comunicación es producida para dar a conocer a otras emociones, sentimientos, formas de pensar, etc. a través de ciertos símbolos, signos y palabras que permitan que las demás personas reciban y entiendan el mensaje que se ha enviado. Así, comunicar no sólo significa enviar información o un mensaje, sino hacer que ésta sea común entre las personas involucradas en el proceso, lo que se llama comunicación interna, "la comunicación es entendida originalmente como un proceso de intercambio de información y de transmisión de significados" lo que incluye aspectos con el mismo sentido para las personas que participan en el proceso y no sólo el transmitir algo. El clima organizacional es una variable que refleja la interacción entre las características personales y organizacionales; se considera como un elemento fundamental en la percepción que tienen las personas para comunicarse en ambientes laborales, en este caso, también en académicos. Por ende esta investigación tiene como objetivo analizar la comunicación interna y el clima organizacional, proponiendo recomendaciones que contribuyan a mejorar la comunicación de los miembros comprometidos con la intención de superar climas organizacionales. Para llevar a cabo el estudio se diseñó un cuestionario con dimensiones claras y precisas, para medir las diversas variables de estudio. Finalmente la muestra se trabajó con 40 encuestados. En base a los resultados obtenidos se llegó a la conclusión, que existe mucha incidencia en mejorar el clima organizacional a través de la comunicación interna, así lo demuestra los aportes de medida estadística del coeficiente de correlación, que permite observar el acercamiento a la máxima unidad positiva de relación entre las variables.