Conocimiento y aplicación de los principios bioéticos en el ejercicio profesional de enfermería – hospital Víctor Ramos Guardia – Huaraz, 2021 - Castro Mendoza, John Frank (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y la aplicación de los principios bioéticos en el ejercicio profesional de enfermería del Hospital “Víctor Ramos Guardia” – Huaraz, 2021. Es un estudio correlacional, aplicado, cuantitativo y de diseño no experimental, de corte transversal, contó con una muestra de 36 profesionales de enfermería de servicios críticos, a quienes se les aplicó dos instrumentos debidamente validados y confiables: Cuestionario sobre conocimiento de los principios bioéticos y Guía de observación sobre la aplicación de los principios bioéticos; una vez recolectada la información, se creó una data en Excel y luego se procesó con el paquete estadístico SPSS v. 26. Los resultados fueron que, el 38.9% de los enfermeros tenían un nivel de conocimiento bajo sobre principios bioéticos, el 33.3% medio y alto el 27.8%; el 72.2% aplican los principios bioéticos durante la atención a los pacientes y el 27.8% no los aplica; se obtuvo p= 0.005, concluyéndose que predominan los enfermeros con conocimiento bajo en principios bioéticos pero la mayoría los practica, además que existe relación estadística significativa entre el conocimiento y la aplicación de los principios bioéticos en el ejercicio profesional de enfermería del Hospital “Víctor Ramos Guardia” – Huaraz