Evaluación de la germinación de siete ecotipos de Capuli (prunus capulí) con dos fitohormonas en Huaraz - Ancash - Inocente Pantoja, Jorge Luis (2015)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la ciudad universitaria de la Universidad nacional “Santiago Antúnez de Mayolo” Shancayan – distrito de Independencia, provincia de Huaraz a una altitud de 3150 m. s. n. m. con el objetivo de evaluar la germinación de siete ecotipos de capulí (Prunus Capulí) con dos hormonas de ácido indol butírica AIB y Ácido Naftal-ANA. El diseño utilizado es un arreglo factorial completamente al Azar con dos niveles de factor A y 7 niveles de factor B (2x79. Se evaluaron el porcentaje de germinicida alcanzando el T4-PGI-016 INIA Ayacucho con AIB obtuvo 96.67% y con ANA 90%, el T2-PGI-005 INIA Ayacucho con AIB obtuvo 83.33% y con ANA 80% el T1 testigo (Carhuaz) obtuvo la germinación más baja con AIB obtuvo76.67% y con ANA 73.33%. En relación a la altura de planta y longitud de raíces se encontraron diferencias significativas, donde la mayor significación resultó la interacción Ab1 y bAb2 alcanzando valores significativos de 71.082 y 35.900 que el resto de los tratamientos y las interacciones de Ba no fueron significativos. En relación a la longitud de raíces se obtvuo mayor significación. La interacción Ab1 co 183.790 superior al resto; siendo la interacción más baja Ba6 con 10. Concluyendo que el mayor porcentaje de germinación se obtuvo con las interacciones Ab1 y Ab2 en comparación al resto de interacciones.