Determinación de los KPI´s de la flota de camiones para la optimización del acarreo de lastre en la mina Pierina 2017 - Cordova Tahua, Fredy Valentín (2018)
La tesis tiene como fin optimizar y gestionar el acarreo de material rocoso de la cantera América, para lo cual inicialmente se tomó datos de tiempos de los ciclos de acarreo en campo de la flota inicial de 3 cargadores y 11 camiones, para luego determinar sus indicadores clave de desempeño. Luego se determinó el índice de acoplamiento que resulto 1 para la flota de 2 cargadores y 18 camiones lo que nos indica la relación ideal entre cargadores y camiones. Para la nueva flota se tomó datos de los ciclos de acarreo en campo y se determinaron los indicadores claves de desempeño con los cuales ya se puede gestionar óptimamente la flota de acarreo en la cantera. Los resultados obtenidos de este trabajo de investigación fueron mediante el alcance descriptivo, el enfoque cuantitativo y el diseño de la investigación fue aplicativo y longitudinal. Los trabajos de acarreo en la cantera se realizaban de manera empírica y por lo general se tercerizaba este trabajo lo que conllevo continuamente al desabastecimiento del material rocoso fragmentado. La mina Pierina pertenece a Minera Barrick Misquichilca, empresa que extrae oro y plata a nivel mundial. Esta unidad en la actualidad está en la etapa de cierre progresivo para lo cual requiere de un abastecimiento constante de material rocoso que es extraído de la cantera con la que cuenta en sus instalaciones