Responsabilidad social institucional y sus efectos en la imagen y reputación de la municipalidad provincial de Yungay, Áncash, 2022 - Paredes García, Diana Beatriz (2023)
Dada la importancia que significa mejorar la imagen edil, el estudio se afianzó en analizar la responsabilidad social institucional y sus efectos en la imagen y reputación de la Municipalidad Provincial de Yungay del departamento de Áncash en el año 2022. El estudio, por su finalidad fue básica y aplicada, por su alcance explicativa y de enfoque cuantitativa. La población estuvo constituida por los ciudadanos de esta ciudad con edades que van desde los 18 y 50 años. Se utilizó la técnica de la encuesta con su respectivo instrumento el cuestionario para recopilar la información y el análisis aplicado fue causal – predictivo utilizándose en enfoque PLS-SEM para la sucesión de los constructos y la relación entre ellos. Las conclusiones revelan que las dimensiones económico y discrecional de la RSI inciden significativamente en la imagen institucional de la municipalidad, siendo la de mayor impacto la discrecional con un coeficiente de ruta de 0.583, sin embargo, la dimensión ético – legal incide en la imagen institucional, pero no de forma significativa. Asimismo, la dimensión económica de la RSI incide, pero no de forma significativa en la reputación institucional. La dimensión ético – legal de la RSI junto con la dimensión discrecional de la RSI inciden significativamente en la reputación institucional. Finalmente, la imagen institucional incide significativamente con un coeficiente de ruta del 0.301 en la reputación institucional de la municipalidad provincial