Arquitectura y paisaje del Ushnu de Huariraga; Pampa de Lampas – distrito de Cátac, provincia de Recuay, departamento de Ancash - Popayán Mendoza, Ivan Alfredo (2018)
El ushnu de Huariraga se encuentra ubicado en la Pampa de Lampas, distrito de Catac, provincia de Recuay, Ancash – Perú, a 4144 m. s. n. m., está integrado directamente al Sistema Vial Inca (Qhapaq Ñan), en el tramo longitudinal de la sierra en el Callejón de Huaylas, además, del ushnu de Huariraga se desprende un camino ceremonial de aproximadamente 4 km que se dirige hacia el cerro Yeso, cercano al nevado Jeulla Raju. La construcción del ushnu de Huariraga fue durante el Horizonte Final, consta de un conjunto de plataformas superpuestas y 2 accesos que se dirige hacia la parte superior del ushnu, su importancia radica en la celebración de ceremonias en honor al dios Libiac, el dios del rayo