Ejecución presupuestaria del canon minero en relación a proyectos de desarrollo sostenible en la municipalidad provincial de Huaraz del periodo 2016 - 2017 - De la Cruz Trujillo, Katty Karolay (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar en qué medida se realizó la ejecución presupuestaria del canon minero en relación a proyectos de desarrollo sostenible en la Municipalidad Provincial de Huaraz del periodo 2016 – 2017. No solo se limita a determinar el porcentaje de la ejecución, sino también evaluar en qué tipo de proyectos se están ejecutando y si dichos proyectos ayudarán a salvaguardar la calidad de vida en el futuro. El presente trabajo de investigación es aplicado de acuerdo al enfoque cuantitativo y el modelo estadístico utilizado es llamado el Chi-cuadrado, donde la población y el grupo de estudio están comprendidos por las 49 autoridades, entre provinciales, distritales y de centros poblados de la ciudad de Huaraz. Se contrastaron las hipótesis consideradas en el estudio. El resultado se alcanzó en virtud a la información obtenida. Se concluye que la ejecución presupuestaria de proyectos con recursos del canon minero para en el año 2016 es casi al 100% (95.1%), según el Presupuesto Institucional Modificado; mientras que para el año 2017 es al 62,4%; sin embargo, en ambos años, los fondos del canon minero no han sido destinados a la ejecución de proyectos que promuevan el desarrollo integral y por ende al cumplimiento de los aspectos económico, social, y ambiental. De los 38 proyectos que fueron programados y ejecutados en el año 2016 y 2017, solo tres (03) de ellos son considerados como proyectos de desarrollo sostenible