La acreditación del daño ambiental generado por la minería en el proceso constitucional de amparo dentro del ordenamiento jurídico Peruano - Coraje Aguila, Dann Alexander (2017)
El objeto del presente trabajo es demostrar nuestra hipótesis, como respuesta provisional al problema identificado, que es en síntesis la eficacia del proceso constitucional de amparo frente a las amenazas y violaciones del derecho al medio ambiente causado por el daño ambiental generada por la actividad minera dentro de nuestro ordenamiento jurídico; generándose en ella un conflicto entre rapidez y complejidad, en detrimento de la tutela del mencionado derecho fundamental. Para lo cual, se identificó a la variable independiente como el proceso de amparo ambiental y la variable dependiente al daño ambiental generada por la minería, en cuyas unidades giraron nuestro análisis probatorio. Las muestras estuvo constituido por el análisis de la doctrina, jurisprudencia y normatividad; se utilizaron los métodos jurídicos y generales como: el análisis económico del derecho, la argumentación jurídica de los hechos, comparativo, dogmático, sintético, deductivo, inductivo y analítico; en cuanto al tipo de investigación se desarrollará el tipo de cientificidad pura o cualitativa, y en cuanto al diseño de investigación se desarrollará el estudio descriptivo o diagnóstico, superándose el diseño explorativo; siguiendo sus orientaciones metodológicas respectivamente. Al finalizarse, se ha demostrado que el Daño Ambiental generada por la minería es de naturaleza compleja y el amparo ambiental frente a ella, suele ser ineficaz al mostrar incertidumbre en la tutela del derecho fundamental al medio ambiente, debido a su estructura de avocamiento a causas de derechos incontrovertibles y no avocarse a casos complejos; existiendo la necesidad de aportar algunas reglas para la recabación y valoración de la prueba.