Afectación del suelo por metales pesados: plomo, cadmio y cromo vi por la disposición de residuos sólidos municipales en el botadero de Carhuashjirca, en el distrito y provincia de Huaraz, departamento de Ancash, 2019 - Rosario Bonifacio, Lyz Inaida (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la afectación del suelo por metales pesados Cadmio, Plomo y Cromo VI, como consecuencia de la disposición de residuos sólidos municipales en el botadero de Carhuashjirca en la provincia y distrito de Huaraz, en los meses de agosto del 2019 (época de estiaje) y enero del 2020 (época de lluvia), tiempo en el que se desarrollaron los monitoreos y los análisis correspondientes. El trabajo se realizó mediante una investigación descriptiva en la que se analizaron los metales pesados cadmio, plomo y cromo VI, para lo cual se escogieron 3 puntos de muestreo y un punto control. Dichos puntos se determinaron probabilísticamente, por muestreo aleatorio estratificado, escogiendo un punto de muestreo por cada estrato, con la finalidad de cumplir con los objetivos planteados. Las muestras de suelo (500 gr. por punto de muestreo) se llevaron al Laboratorio de Calidad Ambiental y Laboratorio de Suelos y Agua de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo para los análisis correspondientes. La investigación concluye con la determinación de metales pesados cadmio, plomo y cromo VI. En ambos muestreos se encontraron concentraciones por encima de los Estándares de Calidad Ambiental para suelo, establecidos mediante D.S-002-2013-MINAM. En el punto control las concentraciones de metales pesados Cd y Pb superan los ECAS para suelo agrícola, sin embargo, la concentración del Cr VI fue por debajo del límite de detección. Por lo que concluimos que existen concentraciones significativas de Cd y Pb en el suelo del botadero que han sido incorporados por procesos naturales, pero que a la vez la disposición de residuos sólidos está incrementando dicha concentración y con respecto al metal Cr VI, este metal es incorporado al suelo exclusivamente por la descomposición de residuos sólidos. Lo mencionado anteriormente se debe a que en el punto 2, lugar por donde se almacenan los lixiviados, se encontró concentraciones elevadas de los 3 metales en estudio