Complicaciones del parto vaginal post cesarea versus cesarea iterativa, hospital Laura Esther Rodríguez Dulanto, Supe, Barranca, 2016 - 2017 - Espinoza Ayala, Lucía Rebeca (2019)
Se planteó el siguiente problema: ¿Cuáles son las complicaciones del parto vaginal post cesárea versus cesárea iterativa en el Hospital Laura Esther Rodríguez Dulanto, Supe, Barranca, 2016-2017?, con el objetivo general de determinar comparativamente las complicaciones del parto vaginal post cesárea versus cesárea iterativa; hipótesis: Las complicaciones de la cesárea iterativa son mayores en comparación al parto vaginal post cesárea. Investigación descriptiva, retrospectiva y comparativa, con una muestra de 113 gestantes con diagnóstico de parto vaginal post cesárea y cesárea iterativa. Se usó como instrumento una ficha de recolección de datos, la información se procesó mediante el programa SPSS V21.0, realizándose la constatación de la hipótesis mediante la prueba de U-Mann Whitney y el Chi Cuadrado. Resultados: Complicaciones maternas del parto vaginal post cesárea versus cesárea iterativa. Hemorragia (2.1% vs. 13.8%), anemia (33.4% vs. 80%), infección (0% vs. 12.3%) e histerectomía (0% vs. 1.5%); complicaciones neonatales Líquido amniótico meconial (12.5% vs.12.3%) y Apgar bajo (2.1% vs. 13.8%). Se concluyó que el parto vaginal post cesárea presenta menos complicaciones en comparación con la cesárea iterativa, evidenciándose una diferencia estadísticamente significativa solo con las complicaciones maternas, pero no con las complicaciones neonatales