Evaluación de estabilidad física del diseño de cierre del tajo gravas. - CIA. Minera Anabí S.A.C. - mina Anabí, enero - julio 2013 - Narciso Quito, Elizabeth Rocio (2013)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la estabilidad fisica del diseño de cierre del Tajo Gravas.- Mina Anabí - Cia. Minera Anabí SAC, para poder iniciar los trabajos de cierre progresivo, garantizando la estabilidad a largo plazo de la estructura permanente, de modo que la seguridad de las personas no se vea afectada, ni se generen impactos negativos al medioambiente circundante a la operación minera. Durante la elaboración del presente trabajo de investigación se presentaron diferentes obstáculos; debido a la poca información de campo con la que se contaba para realizar; la evaluación de estabilidad del Diseño de Cierre del Tajo Gravas, el principal problema se tuvo en la determinación del nivel freático que finalmente fue asumido por los levantamientos topográficos de los afloramientos de agua observados durante el minado de los tajos, entrelazada con la geometría del tajo y la experiencia profesional, cuidando de ser lo más certera posible, para no sobreestimar los resultados del Análisis de estabilidad; Sin embargo superado este obstáculo me encontré confundida al momento de estructurar el trabajo de investigación lo que me empujó a tomarme el tiempo para leer, ordenar mis ideas, analizar el contenido y la estructura del trabajo, para lograr transmitir el objetivo de la investigación y facilitar la comprensión del problema de estudio al lector. Debo brindar mis agradecimientos a la Cia. Minera Anabí SAC y al Ing. William Arenas Bustillos por confiar en mi capacidad profesional para encontrar la mejor solución al problema de la estabilidad fisica a largo plazo del cierre del Tajo Gravas; A mis compañeros de trabajo del área de Topografía, Ingeniería, planeamiento, Geología y Operaciones mina, por su apoyo en los trabajos de campo y oficina; A mis colegas y amigos de la universidad por aconsejarme a seguir mejorando y creciendo profesionalmente; a mis familiares y enamorado por creer en mí, por tolerar mis momentos de angustia y frustración, a Dios por estar conmigo en mis mejores y peores momentos, por darme salud, amor, paz y permitirme soñar con un mañana mejor