Analisis comparativo del crecimiento economico regional en el Peru 2000-2017 - Alfaro Amez, Jorge Daniel (2019)
En este trabajo de investigación se va hacer un análisis comparativo del crecimiento económico regional del Perú desde el año 2000-2017. Describe sus características básicas, explica sus cambios a lo largo del tiempo. El enfoque metodológico consiste en una combinación de técnicas de observación documental y hojas Excel al software estadístico Eviews, ambas basadas en comparaciones entre regiones y entre períodos de Tiempo. El estudio encuentra que los virajes más importantes del crecimiento económico se han debido a cambios en la productividad total de los factores, más que a la mera acumulación de capital y trabajo. Específicamente, el trabajo de investigación concluye que el crecimiento económico en el Perú desde los años 2000-2017 la influencia de la productividad total de factores en las regiones ha sido positiva, pero a niveles muy bajos debido sobre todo a instituciones débiles y por la poca inversión que da el estado a lo que es capital humano. El futuro del crecimiento en el país depende de cuanta importancia le podamos dar a la productividad a gran escala