Impacto del cambio climático en la disponibilidad hídrica de la subcuenca del río Llanganuco, cordillera blanca-Perú, años 2020-2100 - Espinoza Segura, Flor De María Elvira (2023)
Hoy en día es muy importante estar al tanto de los efectos del cambio climático que posiblemente podrían afectar la demanda hídrica en nuestra zona, actualmente se va percibiendo cambios por el incremento de la temperatura global en uno de los recursos más importantes que tenemos en nuestra región y país: el agua. El espacio de estudio de esta investigación es la subcuenca glaciarizada de Llanganuco-Yungay, ubicada en el departamento de Ancash. Para la simulación de los caudales se utilizaron los modelos hidrológicos GR4J y GSM de la plataforma RS Minerve, modelos debidamente calibrados y validados en un periodo de 2004 al 2019, obteniendo los indicadores de bondad de ajuste del sistema hidrológico, por lo que se entiende que el modelo tiene un buen rendimiento a una escala diaria. Se utilizó al modelo regional RCA4 del modelo de circulación global MPI-ESM-LR y dos rutas representativas de concentración RCP4.5 y RCP8.5 del proyecto CMIP5, para poder determinas los posibles efectos en la demanda hídrica de la sub cuenca Llanganuco que puede ocasionar el cambio climático. Para definir el efecto del cambio climático se realizó el estudio en dos periodos, el periodo histórico que está comprendido desde enero del 2004 hasta diciembre del 2019, el periodo futuro cercano que comprende desde enero del 2020 hasta diciembre del 2050 y el periodo futuro lejano desde enero del 2051 hasta diciembre del 2100 para el futuro lejano. Los resultados muestran que habrá cambios significativos en la temperatura, precipitación y la disponibilidad hídrica de la subcuenca; alcanzando un incremento moderado en el escenario RPC4.5 en un futuro cercano, y mayor incremento en un escenario RCP 8.5 en un futuro lejano