Evaluación de efectividad de especies naturales como ayudantes de coagulación, para clarificación de aguas turbias en épocas de avenidas en los Caserios y Centros Poblados de Huaraz y Callejon de Huaylas año 2016-2017 - Dávila Paredes, César Manuel Gregorio (2017)
En las zonas urbanas y rurales que son abastecidas por fuentes hídricas superficiales para potabilizarlas y ser aptas para consumo humano, se cuenta con una problemática actual que proviene desde las características de estas aguas como las que tomamos en esta investigación de las aguas del rio LLullan, Paria y Chucchun; ubicadas en el callejón de Huaylas, que cuenta con turbiedades máximas de 46.7, 52.3 y 78.2 UNT que antes de ser aptas para insumo se deben tratar a un nivel de clarificación y después de desinfección. En este trabajo hemos desarrollado los métodos para clarificación de aguas con el uso de coagulantes naturales que son ayudantes para remover los coloides, los que se emplearon son muy comunes de la zona como la mashua, papa, tara, penca y trigo, cada insumo se añadió a la muestra tomada en el ensayo de test de jarras y donde se obtuvieron dosis de 28, 37, 35, 36 y 45 mg/L a un pH de agua de 7.5 a 8, con concentraciones de 3.2 a 5.3% donde se obtuvieron valores de remoción importantes para los parámetros físicos en épocas de lluvia alta como lo es la turbiedad y lo solidos disueltos totales. Una vez evaluado la eficiencia de se comprobó que si existe remoción de turbiedad por debajo de la norma que es de 5 UNT, se obtuvo valores de eficiencia de 97, 93, 94, 90 y 89.9% para los coagulantes de Tara, mashua, papa, trigo y penca respectivamente y estos mismos coagulantes alcanzan remociones de solidos disueltos de hasta el 89% en la tara y con un mínimo de 13.5% para el trigo pero alcanzan el valor exigido por la norma. Es así que se concluye que si es posible utilizar insumos naturales como coagulantes y que son eficientes para clarificar aguas superficiales en épocas de lluvias para ser potabilizadas y ser aptas para consumo