Análisis de la calidad del agua para consumo humano y propuesta para la gestión, en la zona urbana del distrito de Cátac, provincia de Recuay, Áncash, 2018 - González Domínguez, Inés (2022)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la calidad del agua que es suministrada a la población urbana del distrito de Cátac, provincia de Recuay, Áncash, 2018. El presente estudio fue de tipo descriptivo analítico, según el propósito de la investigación, correspondió a un diseño observacional. La técnica utiliza fue la medición de parámetros de campo (cloro residual, pH, turbidez, conductividad, temperatura) y la toma de muestras para el análisis microbiológico (bacterias heterotróficas, coliformes totales, coliformes fecales). Se determinó que la calidad del agua no es apta para consumo humano, debido a que, en algunos puntos de monitoreo a partir de los reservorios, los valores obtenidos de los parámetros de campo (cloro residual, turbiedad) y análisis microbiológico (coliformes totales), sobrepasaron los Límites Máximos Permisibles (LMP) establecidos mediante normatividad D.S N° 031-2010-SA. Finalmente se elaboró el Plan de Control de la Calidad (PCC) para el aseguramiento de la calidad del agua para consumo humano de la zona en mención