Efectividad de las medidas de protección en el marco de la ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar en poblaciones rurales: estudio realizado en Carhuaz (2011-2012) - Colp Espinoza, María Elizabeth (2019)
La presente tesis titulada: “Efectividad de las medidas de protección en el marco de la ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar en poblaciones rurales estudio realizado en Carhuaz (2011-2012)” aborda la problemática respecto a si son efectivas las medidas de protección en el marco de la Ley N° 30364 en las comunidades de Ecash y Vicos – Carhuaz). Para formular y contrastar nuestra hipótesis, en el sentido de que “no son efectivas las medidas de protección en el marco de la Ley N° 30364 para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar aplicadas en las comunidades de Ecash y Vicos – Carhuaz.” se ha trabajado en el Marco Teórico, capítulos referidos a los diferentes enfoques de la violencia familiar, el rol del Estado en la protección de la familia y finalmente el desarrolla de la intervención de los operadores de justicia en la prevención, erradicación y sanción de la violencia familiar. Así también se aplicó como instrumento la realización de una encuesta a 53 profesionales estrechamente vinculados al campo del derecho de familia que han intervenido en procesos por violencia familiar de cuyo análisis conjunto se concluyó que las medidas de protección en el marco de la ley N° 30364 no son eficaces, en primer lugar, porque no se cumplen con el principio de celeridad requerido para estos casos, en el sentido, que se dictan las medidas, pero no se establece un plazo para hacerlas efectivas, y luego de ello, no se realiza ningún control, estando en riesgo la vida e integridad personal de los agredidos