Evaluación del riesgo sismo-geotécnico de la ciudad universitaria de la UNASAM, 2018 - Aranda Leiva, Ruben Darío (2019)
Conociendo el silencio sísmico que se tiene en el departamento de Ancash y teniendo dentro de ella fuentes sismo génicas internas y externas, la investigación planteo realizar la evaluación del riesgo sismo-geotécnico de la ciudad universitaria de la UNASAM, para ello se planteó una investigación de tipo aplicada, con un alcance correlacional, un diseño no experimental, teniendo como población y muestra a la ciudad universitaria de la UNASAM. Para el desarrollo de la tesis se realizó trabajos como topografía, geología, geotecnia y geofísica para determinar el peligro sismo-geotécnico, además se utilizó la metodología de CENEPRED para el cálculo de la vulnerabilidad de las estructuras existentes. Finalmente se concluye que en la ciudad universitaria de la UNASAM existe peligro sismo-geotécnico en los niveles medio, alto y muy alto, así mismo las estructuras existentes son vulnerables ante el peligro mencionado, por lo tanto, se concluye que la ciudad universitaria existe riesgo sismo-geotécnico, debido a las condiciones de sitio (suelo) y a la susceptibilidad de las estructuras existente frente a un evento sísmico