Efecto de la aplicación de tres dosis de citoquinina en la producción de botones florales en el cultivo de lilium (lilium sp.) En el distrito de Independencia – Huaraz - Ancash, 2018 - Jamanca Lino, Katherine Justina (2020)
El presente trabajo experimental se realizó desde el mes de junio a octubre del 2019, con el fin de evaluar las características morfológicas de los órganos florales del Lilium bajo la aplicación de tres dosis de citoquinina. Con respecto a la longitud de los botones florales el tratamiento T2 (1.75 ppm) tuvo un promedio de 12.6 cm con respecto a la longitud de los botones florales y el tratamiento T3 (2 ppm) tuvo un promedio de 13.4 cm, ambos tratamientos superaron al tratamiento T1 (1.5 ppm) que tuvo un promedio de 9.4 cm con respecto a la longitud de los botones florales. Con respecto al diámetro de los botones florales el tratamiento T2 (1.75 ppm) tuvo un promedio de 31.5 mm con respecto al diámetro de los botones florales y el tratamiento T3 (2 ppm) tuvo un promedio de 29.9 mm, ambos tratamientos superaron al tratamiento T1 (1.5) que tuvo un promedio de 20.7 mm. Con respecto al conteo de los botones florales producidos por cada planta el tratamiento T2 (1.75 ppm) tuvo un promedio de 7.6 botones florales y el tratamiento T3 (2 ppm) tuvo un promedio de 7.3, ambos tratamientos superaron al tratamiento T1 (1.5 ppm) que tuvo un promedio de 4.6 botones florales. Por otro lado, acerca del porcentaje de materia seca de los botones florales de cada planta con respecto al peso fresco de los botones florales podemos apreciar que el tratamiento T2 (1.75 ppm) tuvo un promedio de 12.6 gr y el tratamiento T2 (3 ppm) tuvo un promedio de 13.4 gr, ambos tratamientos superaron al tratamiento T1 (1.5 ppm) que tuvo un promedio de 9.4 gr y con respecto al porcentaje de materia seca de los botones florales podemos apreciar que el tratamiento T2 (1.75 ppm) tuvo un promedio de 7.2 % y el tratamiento T3 (2 ppm) tuvo un promedio de 7.7 %, ambos tratamientos superaron al tratamiento T1 (1.5 ppm) que tuvo un promedio de 5.1 %. En cuanto al cálculo de rentabilidad en ello si se obtendría ganancias teniendo una rentabilidad de 45.27 %. La relación entre el número y la longitud de los botones florales los tratamientos T1 (1.5 ppm), T2 (1.75 ppm) y T3 (2 ppm) se encuentran dentro del rango de los estándares de calidad