Gobierno electrónico y participación ciudadana en la municipalidad provincial de Carhuaz, 2020 - Carnero Solis, Yocelin Marina (2022)
El objetivo del estudio fue establecer la relación que existe entre el gobierno electrónico y la participación ciudadana en la Municipalidad Provincial de Carhuaz, 2020. La investigación fue de tipo correlacional, pues determina la relación de dos variables. El diseño fue no experimental-transeccional. La población estuvo conformada por un total de 39 661 ciudadanos y muestra se determinó a través del método de muestreo probabilístico, obteniendo un total de 380 ciudadanos. La técnica utilizada para la recopilación de la información en ambas variables fue la encuesta. Para la variable Gobierno electrónico se aplicó un cuestionario de 14 ítems, mientras que para la variable Participación Ciudadana se utilizó un cuestionario con 12 ítems. La validación fue hecha a través de juicio de expertos. Para determinar la relación entre ambas variables se utilizó el estadístico de correlación Rho de Spearman. El análisis de la información permitió concluir que existe relación directa y significativa entre gobierno electrónico y participación ciudadana de la Municipalidad Provincial de Carhuaz, 2020. El Rho de Spearman arrojó un coeficiente de ,571. Entonces, a mayor implementación del gobierno electrónico, mayor participación ciudadana