La inversión pública nacional, regional y local a nivel departamental en infraestructura agrícola y su incidencia en la producción agrícola en el departamento de Ancash, periodo 2007-2016 - Tarazona Mendoza, Gliseth Nataly (2018)
El objetivo del estudio es determinar en qué medida la inversión pública nacional, regional y local a nivel departamental en infraestructura agrícola incide en la producción agrícola en el departamento de Áncash, periodo 2007-2016. Los resultados muestran la relación de cada uno de estos niveles de gobierno sobre la producción agrícola (Valor Bruto de la Producción) han sido diferente, por ende encontramos los resultados del coeficiente de correlación entre la Inversión Nacional y el Valor Bruto de la Producción Agrícola es de 54.42%; lo que nos indica que hay una relación positiva entre dichas variables y el resultado del coeficiente de correlación entre la Inversión Local con el Valor Bruto de la Producción Agrícola tiene una relación positiva significativa que es de 59.19%; lo que se concluye que hay una relación positiva entre dichas variables; sin embargo, la inversión del gobierno regional en infraestructura agrícola es de -6.2% esto significa que aún no logra el resultado esperado y se debe optimizar. Se enfatiza la necesidad de implementar planes de desarrollo y la ejecución al cien por ciento de los proyectos de inversión pública y su debido mantenimiento. Al mismo tiempo, este trabajo de investigación en el aspecto académico ha permitido emplear el Modelo Lineal y el Coeficiente de Correlación entre dos variables como técnica estadística de análisis y como mecanismo para suplir escasez de información