Habilidades socioemocionales y su relacion con la inserción laboral en el programasocial jóvenes productivos de la ciudad de Huaraz, 2017 - Depaz Rodriguez, Meryjhin Ada (2020)
En esta tesis se estudió y se determinó la relación entre las habilidades socioemocionales, según las dimensiones (autoexpresión en situaciones sociales, defensa de los propios derechos como consumidor, expresión de enfado o disconformidad, decir no y cortar interacciones, hacer peticiones, iniciar interacciones positivas con el sexo opuesto), y la inserción laboral (ocupado, desocupado), en los beneficiarios del Programa Social Jóvenes Productivos de la ciudad de Huaraz, 2017. El estudio cuantitativo correlacional midió el grado de relación entre las habilidades socioemocionales y la inserción laboral. Además, se aplicó como instrumento de recolección de datos, un cuestionario para determinar la inserción laboral y la Escala de Habilidades Sociales (EHS) para obtener información de sus dimensiones. El análisis de datos se realizó mediante el programa SPSS V24.0, usando el análisis descriptivo, frecuencias y las medidas de tendencia central, y para relacionar las variables se utilizó la prueba estadística de “t” de Student y el coeficiente de correlación de Pearson. Lo que conllevó a los siguientes resultados: Existe una relación positiva y significativa entre las habilidades socioemocionales de los jóvenes capacitados por el programa Jóvenes Productivos y su inserción laboral, del cual se concluyó: Existe una correlación positiva entre las habilidades socioemocionales y la inserción laboral, el 64.7% logró su inserción laboral y sus habilidades socioemocionales globales alcanzaron los niveles medio y alto