Determinación de las reservas totales de carbono en el bosque de polylepis spp., quebrada de Llaca – Parque Nacional Huascarán, 2014 - Mosquera De La Cruz, Ricardo (2018)
El propósito del presente trabajo fue cuantificar las reservas totales de carbono en la biomasa vegetal y el suelo del bosque de quenual ubicado en la Quebrada Llaca – Parque Nacional Huascarán y estimar el valor económico del servicio ambiental de captura de carbono. Para lo cual se realizó una investigación descriptiva - comparativa, donde se determinó la acumulación de carbono en la biomasa a través de un proceso de observación y evaluación comparativa. En los estratos identificados se instaló las parcelas de medición de 25 m x 4 m, que se han seleccionado a partir de un muestreo aleatorio simple de cuadrantes rectangulares o parcelas. En estas parcelas se realizó la evaluación de la biomasa arbórea, arbustiva – herbácea, hojarasca, subterránea, y carbono en el suelo. Con los datos obtenidos se calculó las reservas totales de carbono almacenado en este tipo de bosques, utilizando la metodología estandarizada del ICRAF; y estimaciones del valor económico de captura de carbono a partir de las cifras de valoración económica Los resultados son: 364.85 tC/ha en el estrato bosque denso, corresponde 50.73 tC/ha a la biomasa vegetal total y 313.62 tC/ha al suelo. 460.80 tC/ha en el estrato bosque muy denso, corresponde 84.75 tC/ha a la biomasa vegetal total y 376.05 tC/ha al suelo. 485.41 tC/ha en el estrato bosque disperso, correspondiendo 9.28 tC/ha a la biomasa vegetal total y 476.13 tC/ha al suelo. Conclusiones: el carbono almacenado en la biomasa vegetal total y en el suelo es de 57,834.75 t, el volumen total de CO2 es de 31,105.60 t. y el valor total promedio del servicio ambiental de captura de carbono de este ecosistema es de US $ 111,412.81/año