Las tecnologías de la información y comunicación y la efectividad en las agencias de viajes operadoras de turismo de la ciudad de Huaraz – Ancash – 2016 - Torre Mejía, Yanina Mérida (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito explicar la influencia del uso de las tecnologías de la información y comunicación y la efectividad en las agencias de Viajes Operadoras de Turismo de la ciudad de Huaraz 2016. Para ello el tipo de estudio que empleamos durante el proceso de investigación fue el estudio correlacional - explicativo. El diseño de investigación fue el no experimental, cualitativo ya que este tipo de estudio tuvo como finalidad conocer la relación o grado de asociación que existe entre dos o más variables de nuestras hipótesis en un contexto en particular. De la población total de agencias de viajes se trabajó con 81 agencias de viajes operadoras de Turismo. Las técnicas utilizadas fueron la observación, encuestas, bibliografía. Los instrumentos fueron las fichas de observación, cuestionario de encuestas, fichas bibliográficas. El análisis de los resultados permitió concluir que las tecnologías de la información y comunicación influyen significativamente en la efectividad de las agencias de Viajes operadoras de Turismo de la ciudad de Huaraz en el 2016