Determinación de zonas de pérdida de agua no justificada usando el software watergems la localidad de Antapluy, distrito de Taricá, Huaraz, Ancash – 2017 - León Anaya, Larissa Katering (2018)
El trabajo de investigación “Determinación de Zonas de Pérdida de Agua no Justificada Usando el Software Watergems la Localidad de Antapluy, Distrito de Taricá, Huaraz, Ancash – 2017”, se realizó con la finalidad de permitir analizar el comportamiento del cloro residual libre en redes de agua potable, haciendo posible definir estrategias para garantizar la calidad de la misma, además de ello dio las herramientas para determinar la dosificación óptima de cloro, también ayudó en la identificación de las partes potencialmente problemáticas de la red. En general un conocimiento detallado de la cinética del cloro en la red, repercutió en el abastecimiento de agua segura y con ello se contribuyó a mejorar la calidad de vida de la población. El objetivo principal de la presente investigación fue determinar las zonas de perdida de agua no justificada usando el software Watergems la localidad de Antapluy, distrito de Taricá, Huaraz, Áncash - 2017, con la finalidad de obtener datos reales se realizó la medición de presión dinámica cada 4 horas durante 24 horas de manera quincenal; teniendo como problema: ¿Se llegará a determinar las zonas de perdida de agua no justificada usando el software Watergems en la localidad de Antapluy, distrito de Tarica, Huaraz, Ancash - 2017?. Después de haber realizado el trabajo adecuado se pudo llegar a la conclusión que referente al Estudio la calibración hidráulica mediante el uso del software watergems v8i ss6 en las Redes Distribución de agua potable, se pudo evidenciar que si bien es cierto define la zona de perdida de agua; no identifica en que nodo se está efectuando dichas perdidas y que al momento de definir la actividad operativa en redes de distribución de agua potable, se pudo evidenciar que en el diseño no fue bien planteado las zonas de presión; pese a ello el programa pudo identificar las zonas de pérdidas de agua. En la localidad se pudo identificar una zona de perdida de presión que se encontraba limitada por los nodos j-63 y nodo j-33 según los cálculos hidráulicos que se realizó