Evaluación del efecto de cuatro colores de acolchado plástico en la fresa (fragaria x ananassan duch.)Cv. Candonga en el centro de investigación y producción agrícola Cañasbamba-Yungay a 2284 m. s. n. m - Montoya Castillo, Wilmer Miguel (2015)
El presente trabajo experimental se desarrolló entre los meses de mayo a octubre de 2014, en el Centro de Investigación y Producción Agrícola Cañasbamba - Yungay a 2284 m.s.n.m.; con el objetivo de determinar el efecto de cuatro colores de acolchado plástico en el cultivo de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) cultivar "Candonga". El sistema empleado fue a campo abierto empleándose sistema de riego por goteo. Se empleó el Diseño de Bloques Completos al Azar. Se evaluaron los colores de acolchado plástico cristalino, negro, blanco, verde y un testigo, distribuidos en tres bloques, haciendo un total de 36 unidades experimentales. Los parámetros de evaluación fueron: altura de planta (cm), días a la maduración (ddt), población de malezas (individuos/m2 ), peso del fruto (g), calibre del fruto (mm), distribución de la categoría de fruto (%),rendimiento por planta (g) y rendimiento por hectárea (Kg/Ha). El uso de cualquier color de acolchado plástico no influye significativamente sobre la altura de la planta. El acolchado plástico de color verde permite la obtención de cosechas anticipadas, de hasta cuatro días, frente al testigo. El uso del cualquier color de acolchado plástico no influye sobre el diámetro del fruto. En general el acolchado plástico de color verde presenta mejores ventajas productivas sobre el cultivo de fresa cultivar "Candonga". Pues permitió la obtención de mayores rendimientos por hectárea, mayores rendimientos por planta, mayor peso por fruto y mayor rentabilidad del cultivo. Mientras que el acolchado de color negro ejerce mayor control sobre las malezas, así como la obtención de mayores proporciones de frutos de la categoría extra.