Las jitanjáforas infantiles como recurso en el desarrollo de la expresión oral en los niños de cinco años de edad de la institución educativa inicial N° 052 de Chavín de Pariarca de la provincia de Huamalíes, 2022 - Meza Sánchez, Delma Dorcas (2023)
A través del estudio se ha comprobado la influencia de las jitanjáforas infantiles como recurso pedagógico en el desarrollo de la expresión oral en los niños y las niñas de cinco años de edad de la Institución Educativa Inicial N° 052 de Chavín de Pariarca de la provincia de Huamalíes, 2022. La investigación, por su finalidad es de tipo aplicada, por su carácter cuantitativa. Es de diseño pre-experimental, con preprueba y posprueba. Para la obtención de los datos se ha utilizado la técnica de observación y como instrumento, la rúbrica. La muestra es de carácter censual, que abarca a toda la población constituida por 26 niños y niñas de cinco años de edad. Debido al carácter del estudio, la muestra es de tipo no probabilística, por tal razón, los datos han sido tomados de manera intencional. Los diferentes resultados estadísticos demuestran que, existe una incidencia ligeramente significativa del uso de las jitanjáforas en el desarrollo de la expresión oral en los niños y las niñas de cinco años de edad de la Institución Educativa Inicial N° 052 de Chavín de Pariarca de la provincia de Huamalíes en los aspectos de la dicción, fluidez, ritmo y volumen