Sustitución de fibras de tereftalato de polietileno recicladas en la resistencia a compresión del concreto F´C=210 kg/cm2 para su uso en infraestructura menor de riego - Osorio Mejía, Nilton Freddy (2023)
El presente proyecto de investigación fue determinar la sustitución de fibras de tereftalato de polietileno PET recicladas en la resistencia a la compresión del concreto f´c=210 kg/cm2 para su uso en infraestructura menor de riego. Donde se elaboraron 12 probetas de concreto patrón T0 = 0kg. PET, 60 probetas con tratamientos de fibras de tereftelato de polietileno recicladas (sustituyendo al agregado grueso), de las cuales se realizaron 12 probetas de concreto para los tratamiento T1 = 2kg. PET, 12 probetas de concreto para el T2 = 4kg. PET, 12 probetas de concreto para T3 = 6kg. PET, 12 probetas de concreto para el T4 = 7kg. PET y 12 probetas de concreto para el T5 = 8kg. PET; haciendo un total de 72 especímenes, los cuales fueron ensayadas a las edades de 7, 14, 21 y 28 días de curado, con 3 repeticiones cada uno. Los resultados obtenidos a los 28 días de la resistencia a la compresión nos muestran que genera un incremento en la resistencia a la compresión al sustituir 6kg de PET al agregado grueso (Piedra chancada), donde incrementa un 13.5% con respecto al concreto patrón, sin embargo mientras cuando se sustituya una cantidad mayor de 6 kg de PET reciclado, la resistencia decrementa manteniéndose por debajo de los valores del concreto patrón, en todas las edades de curado