Recuperación de oro del mineral arsenopirita por cianuración en pilas de minas artesanales de Colcabamba – 2017 - Dominguez Leyva, Diego Wilmer (2023)
La tesis tiene por objetivo recuperar oro del mineral arsenopirita por cianuración en pilas de minas artesanales de Colcabamba – 2017. La investigación es cualitativa, aplicada de tipo descriptivo. De los resultados se demostró que es posible la recuperación del oro a partir de los minerales de arsenopirita por cianuración, mediante los muestreos y análisis del mineral en los laboratorios; asimismo precisar que no todos los minerales de arsenopirita de la zona de Colcabamba contienen oro de alta ley. A su vez, se comprobó que el método de recuperación con NaCN y cal es adecuado para minerales que no tienen contenidos de sulfuros y otros cianicidas; mientras que, en los minerales que contienen As, Fe y otros sulfuros, la recuperación adecuada es por el método de flotación, según las pruebas metalúrgicas de lixiviación y flotación presentados en los resultados. La conclusión más importante a la que se arribó es que es factible la recuperación del oro a partir de los minerales de arsenopirita por lixiviación (cianuración) con NaCN y cal de las minas artesanales de Colcabamba, llegándose a recuperar en la mina Chapapunta el 89.35% y San Francisco 89.90%, en relación a las variables de investigación