Aplicación de la cascara del musa paradisiaca, para la remoción de metales pesados (hierro, níquel y plomo) en el agua de consumo humano de las localidades de eslabón y mitucro-Independencia-Huaraz-Ancash, diciembre 2015-julio 2016 - Ramirez Cajaleon, Yunnior Rolan (2018)
El lixiviado proveniente del botadero de residuos sólidos de Carhuash Jirca, ocasiona la contaminación del ecosistema de toda la quebrada de Jacahuain, principalmente las aguas superficiales y manantiales, y estas aguas son aprovechadas para riego y consumo humano por las localidades de Mitucro y Eslabon. Por esta razón este trabajo de investigación tiene por objetivo. “Aplicar la cascara de la musa paradisiaca (plátanos) para reducir la concentración de los metales pesados como (hierro, níquel y plomo) en el agua de consumo humano, como una alternativa de tratamiento”. Por lo tanto, la metodología del trabajo de investigación está basada en simular un unidad de tratamiento de mezcla, con agitación de flujo radial, aplicando como medio adsorbente la cascara de Musa Paradisiaca (plátanos) mediante prueba de jarras, posteriormente para identificar la cantidad optima del medio adsorbente la Cascara de Musa paradisiaca (plátanos) y los parámetros óptimas de la mezcla, el tiempo y la gradiente de velocidad. El resultado de la parte experimental se tiene que la cantidad optima de medio adsorbente es de 16.20 mg, y los parámetros de mezcla más óptimos se tiene para Hierro, Níquel y Plomo, tiempo 10, 7 y 10 minutos y la gradiente de velocidad de 64, 78 y 90 rpm respectivamente, por lo tanto nuestra análisis estadístico indica que un 92.2% y 15.3% es eficiente la aplicación de la cascara de musa paradisiaca (plátanos) para remover los metales Hierro y Níquel, mientras el 0.0% para Plomo. Por ello concluimos que es eficiente la aplicación de cascara de musa paradisiaca (plátanos) para remover los metales Hierro y Níquel y no para Plomo, en el agua de consumo humano de las Localidades de Eslabón y Mitucro -Independencia -Huaraz – Ancash. De acuerdo a los resultado obtenidos de la parte experimental, a futuro se puede diseñar una planta de tratamiento de mezcla con agitación de flujo radial, para la remoción de metales, aplicando como coagulante de adsorción el polvo de la cascara de musa paradisiaca (plátanos), para el ámbito de agua de consumo humano e industrial