Diseño de banco de ensayo para la evaluación hidráulica de emisores de riego localizado en el centro de investigación y experimentación – Cañasbamba – UNASAM – 2018 - Maylle Ambrocio, Jhoel Jesús (2020)
La investigación experimental se realizó en el Centro de Investigación y Experimentación (CIE) de Cañasbamba, ubicada en el Distrito de Yungay, perteneciente a la Universidad Nacional Santiago Antúnez Mayolo. Tuvo como objetivo principal caracterizar hidráulicamente seis diferentes modelos de emisores auto compensados que se pueden obtener en distintas tiendas de equipos y materiales de riego que se encuentran en la ciudad de Huaraz y que son adquiridos por distintos agricultores de la zona. Para ello, se ha tenido en cuenta la norma española europea UNE-EN ISO 9261, construyéndose un banco de ensayos muy similar al que se encuentra en las instalaciones de la Universidad La Molina. Las dimensiones de este banco de prueba son de dos metros de largo por uno de ancho. Para la obtención del coeficiente de uniformidad, coeficiente de variación y ecuación del emisor se usó una muestra de 25 goteros escogidas al azar de un lote de 500 emisores/unidades sometidos a un rango de presión optima de trabajo según lo indicaba el fabricante, la cual brinda los requerimientos funcionales y mecánicos para goteros y tuberías emisoras. De los seis modelos de goteros evaluados, los resultados indican que, los modelos de goteros azud premier 1.60 l/h, rain bird 2.30 l/h, microfflaper 4.0 l/h y katiff 3.75 l/h, presentaron un coeficiente de uniformidad mayor al 90 % y un coeficiente de variación menor al 7%, sin embargo los modelos rambo de caudal 4.0 l/h y 8.0 l/h tuvieron un bajo desempeño presentando valores no óptimos