Inoperancia de los agentes de seguridad ciudadana como factor de inseguridad y su incidencia en el incremento delincuencial en Huaraz, periodo 2005-2009 - Pérez Llanos, Jorge Antonio (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la inoperancia de los agentes de seguridad ciudadana como factor de inseguridad que influye en el incremento delincuencial en la ciudad de Huaraz durante el período 2005-2009. Para lo cual se realizó un estudio Jurídico mixto: Dogmática-Empírico, en su dimensión dogmática de enfoque cualitativo y cuantitativo, transversal, explicativo, cuyo diseño fue no experimental. Entre los métodos empleados tenemos al exegético, hermenéutico, argumentación jurídica, matemático, estadístico, la población de estudio estuvo comprendida por agentes de PNP y miembros de los comités de seguridad ciudadana, con una muestra de 77 personas y representantes del comité de seguridad ciudadana, Los instrumentos utilizados para la recolección de la información fueron: fichas textuales, fichas de análisis de contenido para poder realizar el estudio de las sentencias judiciales, doctrina y jurisprudencias sobre el problema de estudio y un cuestionario, para la validación de la hipótesis, se usó la técnica de la argumentación jurídica. De los resultados obtenidos en la investigación de la realidad problemática y las propuestas teóricas, arribamos a la conclusión que existe inoperancia en los agentes de seguridad ciudadana como factor de inseguridad ciudadana que incide en el incremento delincuencial en la ciudad de Huaraz durante el periodo 2005 – 2009