Implementacion del sistema de gestion de seguridad y salud en el trabajo para prevenir accidentes en consorcio San Antonio de Tupec Ancash-2022 - Cruz Salazar, Jesus Ronaldo (2023)
El objetivo de la investigación fue Iimplementar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para Prevenir Accidentes en Consorcio San Antonio de Tupec Ancash en el periodo 2022, su alcance fue aplicar en Consorcio San Antonio de Tupec y guía para los futuros profesionales del campo de ingeniería de minas, la metodología fue de tipo aplicada y nivel descriptiva, entre los resultados obtenidos se tiene que antes de la implementación del SGSST, los lineamientos verificados solo alcanzaba el 64% y después de la implementación se alcanzó un 95% , esperando llegara alrededor del 100% con la mejora continua, clara esta que la Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en Consorcio San Antonio de Tupec Ancash, redujo la gran cantidad de eventos (accidentes leves, incidentes peligrosos e incidentes) en un 80% cumpliéndose con CERO (0) eventos al final, del mismo modo los índices de accidentabilidad se mantuvieron en CERO (0) debido a que no se presentó accidentes incapacitantes y/o mortales. La implementación del nuevo SGSST se realizó en cumplimiento a todos los documentos que exige el DECRETO SUPREMO N° 005-2012-TR, Artí 32. Que especifica que la documentación del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo debe ser exhibido por el empleador. En Consorcio San Antonio de Tupec, está bien establecido la toma de conciencia en seguridad de parte de los empleados, trabajadores y clientes