Compromiso organizacional y desempeño laboral del personal administrativo de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, Huaraz-2021 - Vega Vigilio, Arnold Fedor (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación del compromiso organizacional con el desempeño laboral del personal administrativo de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, Huaraz-2021. El tipo de estudio de acuerdo al propósito o finalidad fue aplicada, el diseño de la investigación fue no experimentaltranseccional o transversal y de acuerdo al nivel o profundidad de la investigación fue correlación. La población estuvo conformada por 260 personales administrativos ( nombrados y cas que esten laborando mínimo un año ) información brindada por la Unidad de Registro y Control , la muestra fueron 154. Para llevar acabo la prueba de hipótesis de la investigación y conocer la relación existente entre las variables de estudio se utilizó el coeficiente de correlación de Rho de Spearman. Como conclusión se determinó que existe una relación significativa positiva y alta entre el compromiso organizacional y desempeño laboral del personal administrativo de la universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, Huaraz- 2021, según el coeficiente de correlación de Rho de Spearman es igual a 0,660 con un valor del nivel de significancia de 0,000 menor a 0,05